坚定不移推进全面从严治党 引领保障“十四五”开好局起好步 ca88会员区纪委十二届六次全会召开

2021-02-09 22:30:00来源:ca88会员区委宣传部

28日,ca88会员区纪委十二届六次全会召开,学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届五次全会,市纪委十三届六次全会精神,总结2020年全区党风廉政建设和反腐败工作,部署2021年工作任务。长江新城管委会主任,ca88会员区委书记马泽江出席会议并讲话,区委常委,区纪委书记,区监委主任黄胜林主持会议并作工作报告。区委,区人大常委会,区政府,区政协领导班子成员,区法院院长,区检察院检察长参加会议。

会议强调

要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,始终扛牢全面从严治党的政治责任。要在践行“两个维护”中坚定信心信念。更加坚定地坚持党的领导,更加自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,为做好各项工作提供坚实保障。要在认清“三个交织”中保持清醒警醒。深刻认识腐败呈现出政治问题和经济问题交织,传统腐败和新型腐败交织,腐败问题和不正之风交织等特点,持之以恒打好正风肃纪反腐攻坚战,持久战。要在做到“四个把握”中把准方向方位。深刻把握“全面从严治党首先要从政治上看”的重要论述,“充分发挥全面从严治党引领保障作用”的重要原则,“永远坚持全心全意为人民服务”的重要要求, “系统施治,标本兼治”的重要理念,对标对表抓落实。

会议指出

全面从严治党在大战大考中深入推进,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了坚强保证。坚持政治引领,政治忠诚更加坚定。全区广大党员在抗疫,防汛,疫后重振中,经受住了前所未有的党性考验,无比深刻的作风锤炼,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。坚持严字当头,党风政风更加清明。持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,以作风攻坚促进任务攻坚,出台区纪委开展同级监督实施办法,深入开展政治巡察。坚持固本强基,基层组织更加有力。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,强化党建引领基层治理作用,把基层一线作为培养锻炼干部的主渠道。

会议要求

要直面正视当前党风廉政建设领域存在的突出问题,切实增强驰而不息开展正风肃纪的紧迫感责任感。虽然全区正风肃纪力度很大,但“一把手”违纪违法问题,“微腐败”问题,漠视群众利益和诉求问题,“庸懒散慢乱浮”问题等仍然存在。必须从政治上来认识这些问题的危害性,深刻认识到腐败问题,作风问题,背离的是党的初心使命,侵蚀的是群众利益,影响的是政治生态,破坏的是发展环境,动摇的是党的执政根基,必须“动刀子”“出重拳”强力整治。

会议强调

要坚定不移推进全面从严治党,引领保障“十四五”开好局,起好步。要聚焦“两个维护”,持续强化政治监督。健全贯彻落实党中央重大决策部署督查问责机制,坚决做好中央巡视反馈问题整改,深化政治巡察,严明换届纪律。要聚焦“三不”目标,持续深化反腐败斗争。坚持态度不变,决心不减,尺度不松,用好“四种形态”,保持“惩”的力度,扎紧“防”的篱笆,提升“治”的效能。要聚焦“四风”问题,持续深化作风建设。不断完善作风建设长效机制,开展党的优良传统和作风教育,严格落实“三个区分开来”,深入开展“庸懒散慢乱浮”六项治理。要聚焦群众身边腐败和作风问题,持续加大“拍蝇”力度。紧盯各项惠民富民政策落实,切实解决好群众“急,难,愁,盼”问题,推动扫黑除恶常态化,坚决整治政法系统违纪违法问题。要聚焦主责主业,持续压紧压实“两个责任”。各级党委(党组,工委)要自觉履行主体责任,主要负责同志要履行好第一责任人职责。各级纪检监察组织要带头做到“两个维护”,带头接受约束监督,带头发扬斗争精神。

会议号召

要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大抗疫精神,咬定青山不放松,风雨无阻向前进,坚定不移推进全面从严治党,为打造“三中心一基地”,建设现代化强区,作出新的更大贡献,以更优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议还开展了2020年度落实党风廉政建设责任制情况述责述廉点题报告,区财政局,区城管执法局,区文化和旅游局,区园林局,四唯ca88亚洲城等5家单位党组织主要负责人作发言汇报,区大人机关,区政协机关,区委组织部等28家单位作书面汇报,区纪委委员,区纪委机关各室部和派出纪检监察组负责人对汇报单位开展测评打分。会上,组织集中观看警示教育片《步入歧途的“放贷局长”》。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

Baidu