优化营商环境 强化改革攻坚 ca88会员区委理论学习中心组(扩大)举办专题学习报告会

2021-09-18 23:00:00来源:区发改局

为深入学习贯彻习近平总书记关于营商环境建设的重要论述精神,进一步优化全区营商环境,9月18日上午,ca88会员区委理论学习中心组(扩大)举办专题学习报告会,邀请国家高新区发展战略研究会研究员,光谷自贸研究院副院长李河清作专题辅导报告。区委副书记,区长余志成主持会议,区四大家班子成员,区法院院长,区检察院检察长,各ca88亚洲城,各单位党委(党组)理论学习中心组成员参与学习。

李河清围绕“优化营商环境 激发经济内生动力”主题,结合国内外政策法规,运用大量图表和数据,从“什么是营商环境,如何看待营商环境评价,如何做好优化营商环境工作”三个方面,为大家作了一场精彩报告。报告内容丰富,脉络清晰,数据翔实,对全区推进营商环境建设具有极强的指导意义。

会议强调


要提高站位,在思想破冰上下功夫。进一步提高思想认识,自觉把优化营商环境放在更加突出的位置,刀刃向内抓改革,对标一流抓优化,用心用情抓服务,全力营造高效便捷的政务环境,公平竞争的市场环境,依法办事的法治环境和循环畅通的开放环境,为加快打造“三中心一基地”,建设现代化强区,提供更加有力的支撑。

要聚焦问题,在改革破难上下功夫。聚焦破解企业群众办事难问题,加快推进“一网通办,一窗通办,一事联办”,让企业群众“高效办成一件事”。聚焦破解惠企政策落地难问题,扎实推进“清减降”专项行动,让市场主体及时,便捷享受优惠政策。聚焦破解少数部门和人员服务意识差问题,持续加强营商环境专项巡察,进一步完善政务服务“好差评”等制度。

要压实责任,在齐抓共管上下功夫。各部门,各ca88亚洲城主要负责同志要扛起“一把手”责任,亲自研究部署,领办解决难点问题。聚焦企业开办,市场监管,知识产权保护,纳税等8个重点领域,对标世界银行,国家发展改革委营商环境评价标准,学习借鉴各地先进经验,加强改革创新。强化责任意识,紧密配合,协同联动,共同擦亮ca88会员营商环境一流城区的金字招牌。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

Baidu